レンゲとは、散った蓮の花びらに形が似ているところからその名がついているのだそう。
写真を見ればなるほど似ている。そしてその名をつけた先人のセンスの良さに感心してしまう。
和食、中華といった料理はもちろんデザートにも使える万能さ。
陶器ならではの口に触れる感じもとてもよい。
なにより、皿に添えてある感じがとてもかわいらしい。
レンゲとは、散った蓮の花びらに形が似ているところからその名がついているのだそう。
写真を見ればなるほど似ている。そしてその名をつけた先人のセンスの良さに感心してしまう。
和食、中華といった料理はもちろんデザートにも使える万能さ。
陶器ならではの口に触れる感じもとてもよい。
なにより、皿に添えてある感じがとてもかわいらしい。