松屋銀座店7階・阪急うめだ本店10階のババグーリでは、11月26日(火)まで、
様々な鍋とそのまわりの小物をご紹介しています。
Photo by Isao Hashinoki
オーブンでこんがりとグラタンやお菓子を焼いたり、
直火にもかけて鍋のようにも使え、
そのままテーブルに並べられる耐火皿。
五つの大きさで、用途によって使い分けでき、入れ子にして収納できます。
制作は滋賀の杉本寿樹さん。
桐の鍋しきは、金沢に古くから続く伝統的な技をいかしてつくられたもの。
桐の原木を輪切りにして、表面を強い火で焼き、艶出しして仕上げられています。
耐火皿 白(白磁釉)・黒(天目釉)
サイズ/税込価格
Φ140/¥3.150
Φ175/¥6.825
Φ220/¥11.550
Φ265/¥14.700
Φ320/¥21.000
桐の鍋しき(岩本清商店・石川)
サイズ/税込価格
Φ130/¥1.260
Φ160/¥2.100
Φ190/¥2.940